05.「特約商店及購買商品」相關事項

Q.05.01.國民旅遊卡特約商店包含哪些業別?

A

  1. 依休假改進措施第5點「國民旅遊卡特約商店業別及細項分類」附表,國民旅遊卡特約商店之業別如下:旅行業、旅宿業、觀光遊樂業、藝文圖書業、交通運輸業、餐飲業、農特產及手工藝品業、加油站、體育用品、其他觀光服務業、服飾業、皮鞋皮件業、美容護膚業及商圈及其他業別,合計14種業別。
  2. 10471日起,輪胎業」及「MIT產品」放寬納入「觀光休閒及藝文業別」。
  3. 10631日起,旅行業、旅宿業、觀光遊樂業及交通運輸業均屬觀光旅遊額度之核銷範圍。

休假改進措施第5點附表:國民旅遊卡特約商店業別及細項分類表

業  別

細項分類

觀光休閒及藝文業別

旅行業

旅行社

旅宿業

旅宿業、民宿業、郵購(網購)旅館、一般旅館業、觀光旅館業、其他住宿服務業

觀光遊樂業

觀光遊樂業、遊樂園業、森林遊樂業、休閒農場(園)、觀光果(茶)園、生態教育農園、其他觀光遊樂業

藝文圖書業

書店、博物館、美術館、畫廊、藝廊、音樂會、戲劇、舞蹈、郵購(網購)藝文展演

交通運輸業

 

交通運輸業、停車場業、交通工具租賃業、民用航空運輸業、海洋水運業、一般汽車客運業、計程車、鐵路運輸業、郵購(網購)交通運輸業、其他運輸輔助業

餐飲業

餐飲業、飲料店業、餐館業

農特產及手工藝品業

農特產及手工藝品業、其他農畜水產品零售業、其他木製品製造業、其他農事服務業

加油站

加油站業

體育用品

體育用品業、體育用品器材零售業、自行車專賣店

其他觀光服務業

運動場館、身心障礙者福利服務業、攝影器材及沖洗專賣店未分類其他服務業(輪胎及汽車維修)未分類其他零售業(MIT微笑協力專賣店)

商圈業別

服飾業

服飾業、成衣零售業

皮鞋皮件業

皮鞋皮件業、服飾配件零售業

美容護膚業

美容護膚業、化妝品零售業

商圈其他業別

未分類其他個人服務業、其他休閒服務業、其他無店面零售業、未分類其他零售業、其他綜合商品零售業、交通工具租賃業、食品什貨零售業、其他

 

附註:

  1. 各行業別之刷卡消費均核實補助。
  2. 表列「商圈業別」係指在國家公園、風景特定區、觀光地區、經濟部輔導之形象商圈、商店街與地方政府輔導之商圈及觀光夜市範圍內之行業。但不包括珠寶銀樓、電器、資訊、視聽服務業、通訊器材業、鐘錶、眼鏡行、一般家具、百貨公司、量販店、超級市場、醫院(診所)、藥局等行業。

Q.05.02.在國民旅遊卡特約商店消費,有無消費種類之限制?哪些行業商店排除於國民旅遊卡特約商店範圍?

A:下列商品及行業別排除於強制休假補助範圍:

  1. 儲值性商品:在國民旅遊卡特約商店購買油票、提貨券、禮券、住宿券、旅遊券、空白機票、火車月票、捷運儲值票、悠遊卡、高速公路電子收費卡(eTag)、餐券及金飾與珠寶等具儲值性質,屬無法確定實際使用日期之消費,與國民旅遊卡政策目標不符,不得列入休假補助費核銷範圍。換言之,購買得於一段期間內任意擇期使用之票券(如旅遊展所售之住宿券、餐券、旅遊券),即不得列入休假補助範圍。
  2. 桶裝加油:以國民旅遊卡於國民旅遊卡特約加油站刷卡加油,如有將車輛油箱加滿,剩餘並用桶裝之事實,其中「桶裝加油」部分因與實際需求不符,除悖離國民旅遊卡政策宗旨外,是類消費行為亦具有潛在危險性。是以,當事人如未能就該「桶裝加油」部分提出合理事由,則該「桶裝加油」之支出不得列入休假補助範圍。
  3. 購買汽、機車:交通部觀光局於觀光地區及形象商圈、商店街等佈設之汽、機車國民旅遊卡特約商店,係考量公務人員休假外出旅遊,或有租賃及維修汽、機車之需要,惟購買汽、機車,與政府推動「國民旅遊卡」措施之宗旨未合,是以自961231日起,購買汽、機車不得列入休假補助範圍。
  4. 排除行業別:排除珠寶銀樓、電器、資訊、視聽服務業、通訊器材業、鐘錶、眼鏡行、一般家具、百貨公司、量販店、超級市場、醫院(診所)、藥局等13種行業之相關商品,不得列入休假補助範圍。

又如公務人員於休假期間持國民旅遊卡消費請領休假補助費之商品,經查含有不得列入核銷範圍之項目,應由服務機關本於權責認定扣除之。扣除該筆不得列入核銷範圍項目之消費金額消費後,其他刷卡消費支出如符合國民旅遊卡相關規定,服務機關仍得核實補助。

 

Q.05.03.加油站特約商店之汽車維護、保養、打蠟、美容服務等,得否補助?

A:交通部觀光局審核加油站特約商店資格時,僅核准其「加油」部分,至於附設之汽車維護、保養、打蠟、美容服務,非屬核准項目,依規定應不予補助。

 

Q.05.04.公務人員出國旅遊搭乘本國航空公司班機之機票,可否申請休假補助費?

A:休假改進措施第5點規定略以,公務人員請國內休假者得依規定核發休假補助費。公務人員休假出國旅遊搭乘本國航空公司班機之機票,因非屬國內休假,與上開規定不合,不得請領休假補助費。

人氣1068