內容說明:]

TACERT近日發現多件勒索軟體(Ransomware)攻擊行為,此攻擊行為會加密硬碟(包含網路磁碟)中各類檔案造成無法開啟。
並進行勒索行為,如需解密檔案,需支付一定金額取得解密金鑰。(http://enctc.ntpc.edu.tw/files/14-1000-1301,r2-1.php)
(損害範圍很大,處理很麻煩,還很容易傳染給別人,所以請各位老師務必小心注意!)
 
目前得知可能感染途徑進行感染與防治措施:

 

1. 社交工程郵件-

勿任意開啟來源不明的郵件與連結.他的標題可能會吸引你去注意,想要打開他!
 

2. 系統或軟體漏洞-

請定時更新作業系統檔案與防毒軟體.
 

3. 移動式儲存媒體-

不任意使用他人的隨身碟與外接硬碟,要使用前可以用掃毒軟體先進行掃毒.

自己的隨身存取裝置插入公用電腦時也務必小心,隨時注意是否有中毒感染的狀況.

 

4.  雲端網路-

當發現自己的某一台電腦有中毒時,請務必馬上拔掉網路線與關閉雲端軟體同步功能,
否則連雲端網站上的檔案也有可能因此受害.

 
參考網站:趨勢科技:http://blog.trendmicro.com.tw/?p=11161

人氣947