1.107年7月1日起增列於「交通運輸業」刷卡消費者,其與該休假期間相連之假日於各行業別國民旅遊卡特約商店刷卡之消費,得按其行業別核實併入觀光旅遊額度或自行運用額度之補助;並放寬自行運用額度業別,惟交通部觀光局將不再發放特約商店標誌貼紙,務請同仁於消費前先至國民旅遊卡網站查詢是否為特約商店,以利申請休假補助。

2.Q.08.01.公務人員如於休假期間未具任何消費,僅於該休假期間相連之假日具1筆旅行業、旅宿業、觀光遊樂業或交通運輸業之國民旅遊卡特約商店刷卡消費,其交通費用之補助金額如何計算?

A

  1. 公務人員於休假期間及其相連假日之連續期間,於旅行業、旅宿業、觀光遊樂業或交通運輸業等4行業刷卡消費者,其與該休假期間相連之假日於各特約商店刷卡之消費,得按其行業別核實併入觀光旅遊額度或自行運用額度之補助範圍,該連續期間於各特約商店之消費,均可申請休假補助,且上開連續期間之前後一日交通費用,亦得按其行業別核實併入觀光旅遊額度(交通運輸業)或自行運用額度(加油站)之補助範圍。
  2. 例:公務人員某甲如於週五請休假且未具任何消費,於相連之週六具旅宿業(或旅行業、觀光遊樂業、交通運輸業)之刷卡消費,則某甲週四及下週一之交通費用得核實併入觀光旅遊額度(交通運輸業)或自行運用額度(加油站)之補助範圍。

3.Q.06.01公務人員於休假期間未具任何消費,僅於該休假期間相連之假日具1筆旅行業、旅宿業、觀光遊樂業或交通運輸業之國民旅遊卡特約商店刷卡消費,其補助金額如何計算?

A

  1. 公務人員於休假期間及其相連假日之連續期間,於旅行業、旅宿業、觀光遊樂業或交通運輸業等4行業刷卡消費者,其與該休假期間相連之假日於各國民旅遊卡特約商店刷卡之消費,得按其行業別核實併入觀光旅遊額度或自行運用額度之補助範圍。基上,如公務人員於該休假期間未具任何消費,僅於與該休假期間相連之假日有上開4行業之合格消費,仍得併入觀光旅遊額度補助範圍。
  2. 例:公務人員某甲如於週五請休假且未具任何消費,於相連之週六具觀光遊樂業(或旅行業、旅宿業、交通運輸業)之刷卡消費1,000元,週日於其他業別刷卡消費2,000元,總計可請領補助3,000元(計算式為1,000+2,000=3,000 )。其中2,000元係自行運用額度,1,000元係觀光旅遊額度。

公務人員如僅於週五「上午」請休假半日無任何消費,且於週六、日具旅宿業特約商店刷卡消費,惟因該週六、日與週五上午休假不連續,故週六、日刷卡之消費尚不得併入補助範圍。公務人員於確認休假補助費申請表時,對於不符合規定之刷卡消費,應主動刪減,以避免溢領休假補助費

4.Q.07.01.國民旅遊卡特約商店包含哪些業別?

A

  1. 依休假改進措施第5點「國民旅遊卡特約商店業別及細項分類」附表,國民旅遊卡特約商店之業別如下:旅行業、旅宿業、觀光遊樂業、交通運輸業及其他業別,合計5種業別。
  2. 10631日起,旅行業、旅宿業、觀光遊樂業及交通運輸業均屬觀光旅遊額度之核銷範圍。

休假改進措施第5點附表:國民旅遊卡特約商店業別及細項分類表

業  別

細項分類

旅行業

旅行社

旅宿業

旅宿業、民宿業、郵購(網購)旅館、一般旅館業、觀光旅館業、其他住宿服務業

觀光遊樂業

觀光遊樂業、遊樂園業、森林遊樂業、休閒農場(園)、觀光果(茶)園、生態教育農園、其他觀光遊樂業

交通運輸業

交通運輸業、停車場業交通工具租賃業、民用航空運輸業、海洋水運業、一般汽車客運業、計程車、鐵路運輸業、郵購(網購)交通運輸業、其他運輸輔助業

其他業別

指除觀光旅遊業別、珠寶銀樓及「公務員廉政倫理規範」第八點所稱不妥當場所外之各行業別

 

附註:

  1. 各行業別之刷卡消費均核實補助。
  2. 儲值性商品不得列入補助範圍。

 

Q.07.02.在國民旅遊卡特約商店消費,有無消費種類之限制?哪些行業商店排除於國民旅遊卡特約商店範圍?

A:下列商品及行業別排除於強制休假補助範圍:

  1. 儲值性商品:在國民旅遊卡特約商店購買油票、提貨券、禮券、住宿券、旅遊券、空白機票、火車月票、捷運儲值票、悠遊卡、高速公路電子收費卡(eTag)、餐券及金飾與珠寶等具儲值性質,屬無法確定實際使用日期之消費,與國民旅遊卡政策目標不符,不得列入休假補助費核銷範圍。換言之,購買得於一段期間內任意擇期使用之票券(如旅遊展所售之住宿券、餐券、旅遊券),即不得列入休假補助範圍。
  2. 排除行業別:排除珠寶銀樓及「公務員廉政倫理規範」第8點所稱不妥當場所,不得列入休假補助範圍。上開「不妥當場所」係參酌內政部警政署8512285警署督字第4846號函所列舉範圍:(1)舞廳、(2)酒家、(3)酒吧、(4)特種咖啡廳茶室、(5)僱有女服務生陪侍之聯誼中心、俱樂部、夜總會、KTV等營業場所、(6)有色情營業之按摩院、油壓中心、三溫暖、浴室泰國浴、理髮廳、理容院、休閒坊、護膚中心等場所、(7)色情表演場所、(8)妓女戶及暗娼賣淫場所、(9)職業賭博場所及利用電動玩具賭博之場所。除前開列舉者外,考量「不妥當場所」仍屬不確定概念,其範圍可能隨公務員業務屬性及社會變遷而有所不同,為避免列舉範圍有所疏漏,其他經依個案情節認定為不妥當場所或場所性質確實不易察覺辨別者,以涉足之公務員有無實際不妥行為為認定標準。
人氣9888