實施計畫及報名表如附件,有意參加同學,最遲請在9/17(一)送件至學務處,統一送件。
新竹市107年度「節能立體小書製作比賽」實施計畫
 
一、依據:經濟部能源局107年度「輔導學校推動能源教育計畫」。
二、目的:
    (一)藉由能源學藝競賽,引發學生不同創意,建立學生正確認知,並強化學生重視能源教育。
    (二)透過學藝活動,強化學生愛護地球資源的認知,並提升宣教珍惜能源之成效,達成「健康環保永續家園」之目標。
三、辦理單位:
(一)指導單位:經濟部能源局
(二)主辦單位:國立臺灣師範大學
(三)承辦單位:新竹市政府、新竹市東區東門國民小學
四、參加對象:現就讀於本市各公、私立國民小學,107學年度後是四至六年級的
    學生。
五、競賽類別與內容說明: 
(一)競賽主題: 珍惜能源
  請發揮你的創意,構思有趣的故事,透過小書設計傳達「珍惜能源」的訊息。比方說如果沒有了能源,你的生活會變得怎麼樣?懂得節約能源與不好好珍惜能源會發生什麼不一樣的情況?節約能源有哪些具體的做法?是不是還有其他可以替代的方式?…等。
(二)競賽對象:現在就讀三、四、五年級,107學年度開學後之四、五、六年級學生。
(三)呈現方式:非平面式呈現,打開後每一頁內容至少要有一個主題是立體或半立體呈現。
(四)尺寸大小:立體小書製作最小不限制;最大規格限制~每頁打開後,不超過4開圖畫紙大小(約39公分* 54公分)。
(五)作品頁數:不含封面和封底,內頁請記得編碼,每本至少12頁,最多不超過32頁。
(六)紙張磅數和底色:磅數和底色不限,但請考量評審、展覽觀看時的堅固性。
(七)外觀型式:立體書的外觀圖型不拘,內部可以是拉頁設計,請注意!若是將立體書闔上以後,內部的黏貼配件、紙張不可以超出書本,以免搬運毀損或折斷。
(八)彩繪媒材不拘,手繪或剪貼的方式均可,但是所有的文字請小朋友以手工書寫,不可以用電腦打字。
(九)每件作品限由一人製作、一位指導老師。
(十) 請將附件之「國小學生節約能源立體小書製作比賽」標籤,黏貼設計在【立體小書封底】,評選時承辦學校會先將個人資料遮住後進行評審。
(十一)請參賽學生提早設計準備,利用暑假期間細心製作,優秀的立體小書作品可以獲得鼓勵獎金。
(十二) 全市評選出2件特優作品,代表新竹市參加台灣師範大學辦理之全國能源教育週展覽。
六、 送件日期、地點及件數: 
(一) 送件日期:107年9月17日(一)至9月21(五)每日8:40-16:30止。
(二) 收件地點:由學校統一並親自送到新竹市東區東門國小學務處(新竹市
民族路33號,聯絡電話:5222109轉8305,聯絡人:吳昭儀老師)。
     (三) 送件件數:本市各公、私立國民小學請先辦理校內初賽,每校至少
          選送一件作品參加;至多送8件作品參加。
     (四) 請學校承辦人彙整後e-mail 電子檔案,並列印彙整表,連同參賽作品
          一起送件!感謝。
(五) 比賽結果將於107年10月3日前公佈在新竹市政府教育處網站,並將
特優與優選前3名作品送全國展覽。
七、評審方式及標準:
    (一)由承辦單位聘請專家評審。
    (二)主題及內容50%、技巧30%、構圖及整體呈現20%。
八﹑獎勵:
    (一)依成績優良作品錄取13名同學作品,頒發獎狀及禮卷(若未達優秀水
準,獎項得從缺)
      特優: 錄取1名,每位獲頒禮卷 2000元。
      優選: 錄取2名,每位獲頒禮卷1000元。
          佳作: 錄取10名,每位獲頒禮卷200元。
    (二)國小組得獎之指導教師限一人,發給指導獎狀乙紙(獎勵獎狀僅限於
就讀學校之指導教師)。 
九﹑附註:
     (一) 所有參賽作品不辦理退件,版權歸主辦單位所有,主辦單位有刊登、展覽、運用之權,不另給酬。(經濟部及新竹市政府得無償刊登出版及使用,且於出版流通時有修改權,創作者不得異議。)
     (二) 所有參賽作品須為未經發表的原創作品並不得侵害他人之智慧財產,一經發現,參賽者將被取消資格,獎狀、獎品一律收回。
十、經費來源: 經濟部能源局
十一、預期成效:
  (一)提升親師生對珍惜能源的認知與重視。
  (二)激勵親師生對珍惜能源的積極創意行動,達到永續家庭與校園。
人氣482