主旨:,請查照。
說明:
一、茲因本(107)年適逢「地方公職人員選舉」,為使本府及所屬機關學校員工執行行政中立法有所依據,本府已訂定「新竹市政府及所屬各機關學校執行行政中立法應行注意事項」,相關規範事項摘述如下:
(一)相關人員不得於上班、勤務時間或於下班時間利用行政資源或以公務身分於公職候選人FB等社群網站按「讚」。
(二)各機關學校不得提供人員、公務車輛、油料、文具及其他器材設備等行政資源予任何政黨、政治團體或公職候選人;對於公職人員選舉、罷免,不得站台、遊行或拜票。
(三)辦理活動時應遵守以下原則:
1、活動邀請函以寄送現職公職人員、民意代表或工商團體代表為原則,避免邀請政黨、其他政治團體或公職候選人。
2、應於活動現場各出入口明顯處所張貼「謝絕任何競選活動」之告示。
3、活動現場不宜邀請公職候選人及政治團體代表上台致詞,如未經邀請自行上台者,應予制止。
4、活動應避免提及有關候選人之介紹,並提示請到場參加人員勿穿戴競選服飾等公職候選人識別衣物,如邀請現任公職人員或民意代表上台致詞,應提醒其於致詞時不得提及競選相關事項。
5、活動現場應禁止任何公職候選人及其助理、工作人員等發送選舉競選文書、圖畫或其他相關宣傳品。
6、其他與活動無關之競選行為應予禁止。
二、除上述規範事項之外,本府及所屬員工於選舉期間應確實遵守公務人員行政中立法相關規定,並嚴守行政中立,另請各級主管加強督導同仁遵守相關規範,避免觸法。
三、檢附「公務人員行政中立法」、「公務人員行政中立法施行細則」及「新竹市政府及所屬各機關學校執行行政中立法應行注意事項」各1份。
 

人氣822