人氣982
衛生組長 - 教務處 | 2015-08-28 15:35:11

請踴躍參加,報名表件請上活動官網下載。

http://www.topwin.com.tw/nativelanguage/

一、目的:為使社會大眾了解多語並存之價值,保存臺灣語言文化的多樣性,特舉辦閩、客語文學獎活動,鼓勵社會大眾、各級學校教師及大專校院學生,共同參與本土語言文學創作活動。

二、主辦單位:教育部

三、承辦單位:太乙廣告行銷股份有限公司

四、收件期間:10491日起1041031日止(以郵戳為憑)

五、徵選語言別:「閩南語及福州語」、「客家語」

註:閩南語與福州語稿件同組進行評審。

六、徵選組別及資格:

(一)教師組:國內各級公私立學校領有教師證書或立案學校聘書之專、兼任教師。

(二)學生組:國內大專校院在學學生(包括碩士班、博士班研究生)。

(三)社會組:前兩組以外之其他民眾。

註:投稿者以參加一組為限。

七、徵選文類:

(一)現代詩:60行以內。

(二)散文:4,500字以內。

(三)短篇小說:13,000字以內。

註:投稿者可同時參加多個文類之徵選,惟各文類參賽作品以1件為限,與他人共同創作者亦同。

八、獎勵方法:「閩南語及福州語」與「客家語」兩組各類錄取前3名各1

(一)現代詩:

1名:獎金新臺幣3萬元,獎座1座及獎狀1紙。

2名:獎金新臺幣2萬元,獎座1座及獎狀1紙。

3名:獎金新臺幣1萬元,獎座1座及獎狀1紙。

(二)散文:

1名:獎金新臺幣4萬元,獎座1座及獎狀1紙。

2名:獎金新臺幣3萬元,獎座1座及獎狀1紙。

3名:獎金新臺幣2萬元,獎座1座及獎狀1紙。

(三)短篇小說:

1名:獎金新臺幣5萬元,獎座1座及獎狀1紙。

2名:獎金新臺幣4萬元,獎座1座及獎狀1紙。

3名:獎金新臺幣3萬元,獎座1座及獎狀1紙。

註:獎金依中華民國稅法扣稅,由主辦單位先行代為扣除應繳稅額後給付。得獎者所得之獎金如超過新臺幣2萬元以上者,代扣10%稅金。非中華民國境內居住之個人代扣20%稅金。

九、徵選規定:

(一)徵選限制

1、曾獲得同組同類第1名達2次以上者,不得報名參選該類組。

2、參選作品不得曾在任何地方以任何形式發表,並不得曾經獲得其他單位發給獎項。

3、參選作品不得有抄襲、臨摹他人作品或有侵害他人著作權之情事。

4、違反規定者,除自負法律責任外,並撤銷參選資格或獲獎資格,其已發給之獎金、獎座或獎狀,應予繳回。

(二)繳交資料

1紙本

1參選作品一式5份。

2作者資料表1份(兩人以上共同創作者,應分別繳交,格式如附件1)。

3著作財產授權協議書1份(格式如附件2-1;若為共同創作者請填附件2-2。如未簽署著作財產授權協議書,得獎作品將無法列入本部製作之成果選輯中,但不影響參賽資格。)

註:撰稿格式一律由左至右、由上至下方式繕打,逐頁編碼。以A4規格之紙張列印。另臺羅拼音搭配之字型,可於活動網頁下載使用。

2、電子檔

1含參選作品word格式檔。

2含作者資料表(兩人以上共同創作者,應分別繳交,格式如附件1)。

(三)收件方式

1一律以掛號郵寄至「231 新北市新店區北新路三段225號7 104年教育部閩客語文學獎評審委員會。

2請列印、填寫使用本活動專屬報名寄件封面(如附件3);以普通郵件寄送而遺失,參選者應自負責任。

(四)注意事項

1作品稿件不得署名或註記任何符號。

2未附參選資格證明文件、資料不齊或其他不符本簡章規定之事項者,經承辦單位要求補正,未能在期限內補正者,不予受理。

3繳交之資料,概不退還,請自留底稿。

4投稿作品以拼音呈現部分,均應遵照教育部公告的「臺灣閩南語羅馬字拼音方案(正式版)」及「客家語拼音方案」之拼寫系統。

5教育部出版發行文學獎選輯或使用得獎作品時,均將修改為教育部公布之「臺灣閩南語常用詞辭典」及「臺灣客家語常用詞辭典」之用字(若未簽授權協議書則不列入得獎作品選輯)

十、評審方式:

(一)由主辦單位聘請委員評審。

(二)作品評審期間,不受理有關評審之查詢。

十一、得獎名單公布:得獎人名單將於105221日(世界母語日)前於教育部網站(http://www.edu.tw)及本活動網頁(http:// www.topwin.com.tw/NativeLanguage)公布,並擇期舉辦頒獎典禮及作品發表。

十二、聯絡方式:

人:張小姐

    話:(022913-5533#615

    真:(022913-5532

電子郵件:rachel@topwin.com.tw

    址:231 新北市新店區北新路三段2257

十三、其他:簡章等相關文件可至活動網頁(http:// www.topwin.com.tw/NativeLanguage)下載。

十四、參賽者所提供之個人資料僅用於教育部閩客語文學獎活動相關作業。

人氣982