四月性平月~名人名言小故事~

6位傳奇女性的名言~帶妳看見心視界並改變世界

一、奧黛莉赫本- 英國知名音樂劇電影女演員,活躍於1950和1960年代的美國影壇,她向來以優雅的氣質和卓越品味的穿著著稱,晚年時擔任聯合國兒童基金會親善大使的她,親自前往拉丁美洲與非洲,替那些不幸的兒童發聲。

「讓女人美麗的不是她的外表,

而是她的靈魂,她付出的關懷、她的愛心以及她的熱情。」

The beauty of a woman is not in a facial mole, but true beauty in a Woman is reflected in her soul. It is the caring that she lovingly gives, the passion that she knows.

二、因《哈利波特》「妙麗」一角成名的艾瑪華森(Emma Watson)-英國女演員、模特兒兼社會活動家,20112014年間,她參與多項電影亦不忘學習,先後進入布朗大學牛津大學伍斯特學院並完成學業。2014年獲評為英國年度藝術家,亦受邀擔任聯合國婦女權能署親善大使,為促進性別平等而努力。

「我想要當一個不管自己身材怎麼樣、

都能愛自己、接納自己、不隨便改變自己的人。」

I want to be the person who feels great in her body and can say that she loves it and doesn’t want to change anything.

三、海倫凱勒-美國身心障礙者教育家,因急性腦炎引致失明失聰,連帶的也使她無法說話。受到導師安妮·蘇利文耐心教導,使她學會發音與流暢的表達,才開始與其他人溝通並接受教育。哈佛大學畢業,成爲第一個獲得文學學士學位的盲聾人並獲得美國「總統自由獎章」。

「面向陽光,陰影就在你背後。」

Keep your face to the sun and you will never see the shadows.

四、被杜魯門總統稱為「全世界的第一夫人」愛蓮娜羅斯福,畢生致力有關人權平等與社會公益的議題。她認為有權若不善用,便是對不起人民,因此她大力地支持黑人民權運動與女性運動等弱勢族群,曾任美國駐聯合國大使,並擔任聯合國人權委員會上主席並主導起草了聯合國的《世界人權宣言》。

「除了你自己,沒人能讓你感到自卑。」

No one can make you feel inferior without your consent.

五、馬拉拉Malala yoursafzai-一個勇敢替女性權益發言的女孩,為了維護女性受教育權挺身對抗塔利班強權,使她遭受到埋伏槍擊。幸運獲救後,她仍繼續為女孩們的受教權利奮鬥不懈。2014年獲得諾貝爾和平獎,亦是最年輕的得主。

「我有受教育的權利,我有玩樂、唱歌、去市集的權利,我也有表達訴求的權利。」

I have the right to education, I have fun, singing, the right to market, and I also have the right to express demands.

六、臺灣第一位留德的女數學博士-徐道寧教授任教蘭陽女中、師大附中、北一女中及師範大學數學教師。到德國獲得數學博士後,返國任教於師範大學之後在清華大學數學系任教至退休。她是開辦清華數學系的資深教授也是清華第一位女性教授。徐教授栽培鼓勵學子、提攜指導後進,令人敬佩,也樹立了傑出女性數學家的典範。

「惟有嚴肅看待女學生的學習表現,才是對女性的真正公平。」

 

 

人氣816