中華民國籃球協會105年培育學校教練進階實施計畫

壹、背景

籃球運動一直是青年學子最喜愛的活動之一,唯長久以來國內欠缺適當及統一性的籃球教學訓練教材,導致學校教練在教導學生球員的動作技術與觀念良莠不齊。因此在102年7月,教育部體育署委由中華籃協展開「青少年籃球運動人才培育計畫」,首先引進國際籃總 (FIBA) 所出版的青少年籃球教材「青少年籃球-教練指南」Basketball for Young Players-Guidelines for Coaches翻譯編輯成冊,作為計畫施行的參考資料。

為在各級學校落實推展「技術統一性」教學,中華籃協103年6月至9月以術科為教學主體,假北、中、南、東四區分別舉辦培育學校教練增能計畫研習會,更為落實基礎訓練,103年重新製作拷貝並口譯籃球協會取得美國Championship Books & Video Productions公司授權製作之「籃球家庭作業」影音教材,作為基本動作教學的輔助教材。報名參加研習學員極為踴躍,興致高昂。更為全面強化學校競技實力,為國家長期培育各分齡競技人才,104年度以前次研習學員反應意見及需求,規劃以進階教學方式及教材,舉辦「培育學校教練進階計畫」研習營,以饜基層籃壇之需。

本 (105) 年度為能更發揮計畫成效,使籃球基本技術及觀念更落實於各縣市地區,規劃於不同地區辦理研習;並遴選最有經驗的教練分別執教,以強化基層教練專業知能,提高研習效益。

 

貳、計畫目標

普遍強化基層籃球專業知能,提升學校競技實力,為國家長期培育各分齡競技人才。

一、計畫期程:自105年4月-12月,一年計畫。

 

二、對象:

    凡曾擔任國小、國中與高中之學校教練及各級專任教練,優先錄取。

   

參、實施策略及內容

一、仍以國際籃總(FIBA)所出版的青少年籃球教材「青少年籃球-教練指南」Basketball for Young Players-Guidelines for Coaches為教材,輔以授課講師之單元講義,作為104年度研習會的輔助教材。為能落實基層教練專業知能之強化,讓基層教練於平日練習時可不斷地重覆學習,105年度研習欲安排專業攝影工作人員全程實況拍攝,並進行後製剪接處理,製作成教學影片,載於國立台北科技大學計算機與網路中心,供學員下載使用。

 

二、成立師資培育小組:

召開師資培育教學準備會議:遴聘曾任國家代表隊之籃球專項技術專家7-9人組成師資培育小組,研商教學與示範課程內容及統一性的教學方式。

三、研習課程內容:

 

第一天

第二天

第1單元

進攻基本動作-Ⅰ

進攻基本動作-Ⅲ

第2單元

進攻基本動作-Ⅱ

進攻基本動作-Ⅳ

第3單元

防守基本動作-Ⅰ

轉換快攻及小組組合進攻

第4單元

防守基本動作-Ⅱ

團隊防守

第5單元

籃球專項體能訓練

分組綜合討論

 

 

四、研習課程大綱:

 

課程名稱

課程大綱

第一天

進攻的基本動作-Ⅰ

球感訓練及各種傳接球介紹。

進攻的基本動作-Ⅱ

各種運球訓練及進攻步伐(含假動作)介紹。

防守的基本動作-Ⅰ

各種防守步伐、卡位及搶籃板球。

防守的基本動作-Ⅱ

防守基本觀念及防守補位練習。

籃球專項體能訓練

各種籃球專項體能介紹。

第二天

進攻的基本動作-Ⅲ

投籃動作及各種投籃訓練。

進攻的基本動作-Ⅳ

各種空手走位及進攻掩護。

轉換快攻及小組組合進攻

各式快攻及小組組合進攻。

團隊防守

1.半場盯人、區域、混合防守。

2.全場包夾防守。

分組綜合討論

詳細解說與討論本次課程之相關意見與建議。

 

 

五、報名方式:

(一)報名網址:http://goo.gl/forms/DnKV5rp5Pn 請詳細填寫各項報名資料,並確實勾選參加梯次。

(二)北、中、南三梯次依報名順序錄取各100名。

(三)完成網路報名後請向中華籃協繳交報名費新台幣500元;可採用郵政匯票或現金袋郵寄本會。本次活動不接受郵寄及傳真報名。

(四)報名截止時間:105年5月20日(星期五) 17:00止。

(五)聯絡方式:02-27112283

    EMAIL:ctba_basketball2006@yahoo.com.tw

    地址:臺北市朱崙街20號603室

 

六、附則

(一)全程參加研習者發給研習證書。本此研習將安排專人攝製研習課程影片,公告於中華民國籃球協會網頁,不另收費。

(二)參加本活動人員,惠請原服務單位核予公差假。

(三)參加活動人員之運動傷害意外保險由本會統籌辦理。

-詳情請下載附件檔案參閱-

人氣929