校長

 


校長:賴雲鵬
{學經歷}       {理念與實踐}       {經營方針}
 

 學歷:臺灣省立台東師範專科學校

        國立新竹師範學院初等教育系

          國立新竹教育大學人力資源發展研究所

 

    經歷:新竹市朝山國民小學教師       75.8.1~79.7.31

         新竹市朝山國民小學組長        79.8.1~86.7.31

         新竹市朝山國民小學總務主任    86.8.1~90.7.31

         新竹市朝山國民小學學務主任    90.8.1~96.1.31

         新竹市香山區港南國民小學校長  96.2.1~103.7.31

         新竹市北區北門國民小學校長    103.8.1~迄今


百齡同心 枝繁葉茂 傾聽接納 傳承榮耀


一、理念與實踐
國民小學教育階段的教育,乃是教育紮根的工作,對於兒童良好生活習慣的養成、優良品德的培養、
健全人格的發展、優質公民素養的開展,以及奠定日後追求新知的基礎,具有重大深遠影響。
因此,身為學校教育引航者的校長,必須以正確的教育理念及有效能的領導,營造學校成為師生教學與學習的樂園。
(一)教育理念
每一個學生都是特殊的、獨一無二的,都帶著向善向上的心來到學校,希望獲得成功學習的經驗。
因此,應根據教育專業創造熱愛學習的氛圍,以生命教育為基礎,全能教育為目標,完全學習為歷程,
把每一位學生都當做大人物來栽培,能充分開展潛能並自我超越,以達成學校願景,讓人人有希望:
健康─運動探索,接納關懷,身心健康。
活潑─教學生動,學習多元,活潑快樂。
負責任─重視榮譽,自尊自治,擔負責任。

(二)學校經營理念
1、以學生為中心,落實全人教育。
2、以教學為核心,提供多元學習。
3、以團隊為動力,形塑優質行政。
4、以合作為基礎,整合多方資源。
5、以永續為原則,發展學校特色。

二、北門國小經營方針                                                                     
校長要把學校經營好,最重要的是要有正確的教育理念,回歸教育的本質,
樹立正確的教育目標,也必須評估情境脈絡因素,來決定扮演或強化何種領導角色,
進而採取適切的領導作法,讓一切作為均能符合教育的原則與規範,與同仁共同推動校務發展,
以達成課程與教學領導及行政領導之任務,讓辦學有特色有績效。
領導任務、角色及作法具有多元性與複雜性,因此必須依據學校發展的需要做適當的整合,
以收相輔相乘的效果。然而最重要的是要回歸「人性領導」,並從實踐反思中形成不斷改善的循環,
以獲得良好的領導效能。綜合上述理由,個人認為目前在北門可採行的方向與重點為:


(一)    品德:謙沖為懷,以身作則,展現良好道德,追求公平正義, 讓同仁表現優秀且持久。
(二)    關懷:具同理心並滿足同仁愛、自尊及自我實現之需求。
(三)    願景:確立經營藍圖,發展目的價值,建立共好共識。
(四)    智性刺激:堅持專業並發揮教導功能,鼓勵分享與創新,追求卓越。
(五)    增權賦能:知人善用並培養其能力,由逐步授權到充分授權,讓同仁有機會都成為各個不同領域的領導人。
(六)    激勵:強調信念價值與期望,賞識同仁的能力與表現,從工作中發現與發展人才,組織優質團隊。
(七)    永續:傳承與創新學校特色,並有效行銷學校,讓學校永續發展。
          
實施策略與行動

一、    形塑人本溫馨快樂的優質環境,人人以身為北門人為榮
(一)    以人性為前提,愛與關懷為出發點,營造充滿人文氣息的校園文化。
(二)    蘊育敏於服務支援教學、追求卓越的行政文化。
(三)    塑造對話、分享、合作、反省、專業自主及自我超越的教師文化。
(四)    營造尊師重道,勤於學習、樂於學習的學生文化。
(五)    營造熱心參與、親師合作的家長社區文化。
二、    提高行政服務品質,追求精緻卓越
(一)    鼓勵行政同仁參與專業發展活動,更有能力提供更貼心的服務。
(二)    召開會議溝通協調,增進行政與教師之合作及情感交流,攜手解決問題。
(三)    建立行政之知識管理,傳承行動智慧,提高行政效能。
三、    打造自然、藝術、人文與科技的學習環境,校園處處可學習
(一)    永續經營「百齡同心」:營造藝術、自然、富有生命力的校園,讓生命關懷在校園中綻放。
(二)    營造富藝術氣息的學習環境:讓藝術與美在校園中萌芽與綻放。
(三)    充實人文與科技學習內涵:讓學生具備人文心、科技腦及人間情。
四、    提昇教師團隊的專業,教師個個有信心、有生命力
(一)    落實學校總體課程:透過課程統整與創新、資訊融入教學、教材貼近學生的生活經驗等作法,
              培養孩子帶著走的能力,更從實踐與反省中厚植教師專業知能。   
(二)    精進教師教學能力:辦理以學校為本位之教師專業發展活動,培養教師「能教」、「會教」、「樂教」的能力,積極研發教材、設計課程及教學觀課、議課,從有效教學中建立教學自信心。
(三)    提昇教師輔導專業知能:辦理輔導工作坊,鼓勵教師參與認輔工作,從協助學生的歷程中,堅定專業精神。
(四)    深化教師專業對話能力:透過學年會議、專業社群成長等,激起教師專業對話的火花,讓對話更有內涵與深度。
(五)    辦理學習之旅:參訪辦學績優學校,借助他校行動智慧,成為專業發展的加速器。           
五、    深耕課程與教學,開展學生多元智慧潛能
(一)    持續深耕英語、體育、本土語言、環境教育等課程:讓學習更豐富更精緻。
(二)    重視生命教育:培養尊重、感恩、惜福、同理心。
(三)    推行品德教育:與閱讀教育結合,表揚善行,樹立楷模,進行體驗教學與生活實踐,落實品德教育於日常生活中。
(四)    推行閱讀教育:提昇教師指導閱讀策略與技巧,在課程中強化聽、說、讀、寫等能力的培養,給每一位學子無窮希望。
(五)    強化健康體能及休閒活動:重視學生體適能活動,鍛鍊強健體魄,培養學生休閒興趣,調劑生活。
(六)    發展多元適性、富創意的活動課程:結合社會資源,提供多元學習課程,讓每位學生找到屬於自己的舞台。
六、    建構全面的學校輔導系統,實現公平正義
(一)    規劃三級輔導制度:有效運用校內外人力,協助學生快樂學習、健康成長。
(二)    落實學生補救教學:持續深化參與補救教學活動,幫助弱勢學生找回學習自信。
(三)    增進社區家長協助力量:培訓愛心媽媽與規劃社區家長成長團體之學習,邀請傑出校友回母校與學生分享成功的經驗, 希望能有更大的力量協助學生成長。
七、    勤耕學校與家長社區的夥伴關係,引導親師生共同成長
(一)    為家長社區服務:規劃更多更有系統的課程,讓家長社區樂於參與學習,如辦理系列親子講座等,
              並逐步成立讀書會,朝建立學習型家庭方向作努力。並有效開放學校場地設備,供家長社區使用,讓資源能共享。
(二)    向家長社區報告:辦理教育理念作法宣導說明會、新生入學家長說明會、辦學成果發表會等,
              讓家長社區暸解教育新理念新作法及學生學習成果。並善用學校網頁公告、刊物或親自拜訪等方式,
              讓訊息及意見能暢通,增進彼此瞭解。
(三)    廣納家長社區之意見:善用正式與非正式會面及各項會議等方式,
              讓家長社區意見能納入學校課程與教學或各項學校教育措施中。
(四)    珍惜家長社區資源:建立並整合家長社區資源網絡支援學校辦學。配合家長會運作,
              讓家長社區能樂於主動參與校務,如與家長會的合作辦理志工培訓、成立各項志工團隊等。
八、    行銷學校產生磁吸效應
(一)    贏得認同與協助:全心投入,讓辦學績效及特色獲得家長社區的良好印象,並相互流傳好口碑,
              更能認同與協助學校永續發展。
(二)    開闢發表舞台:協助親師生創造成功的機會,並有舞台與家長社區分享。建立自信心與成就感的同時,也爭取到廣泛的資源,協助學校永續發展。

個人認為學校教育應培育學生基本學力、具備良好生活習慣、優良品德、健全人格、公民素養以及日後追求學習成長的態度, 並開發學生無限創意的智慧潛能。因此,應經營學校成為優質的學習樂園,讓每一項教育措施均應以生命教育為基礎,完全學習為歷程,全人教育為目標,讓每一位學生建立寬廣多元的人生價值,懂得愛與尊重,充分自我實現,成就和諧的社會,經營健康快樂幸福的人生。期待北門大家庭在每位教育園丁辛勤深耕中,能花團錦簇,讓師親生共同:擁抱北門之愛,呈現熱情之真,表現學習之善,追求成長之美。

 





此文章來自 新竹市北區北門國小   http://www.bmps.hc.edu.tw/bmps1
此文的網址是:   http://www.bmps.hc.edu.tw/bmps1/modules/tinyd0/index.php?id=1